远航


有点私设


——


“未来。”


星空映照在黑暗中,在星空之后是绵延的虚无,以星空为背景的黑暗越发膨胀,吞噬一切,又开始同星星般闪烁、最后一片白茫,黑夜也不复存在。章北海从冬眠里醒来,与万万个冬眠者一般,身着白大褂的医生用轻和的声音宣布:“欢迎你来到这个时代。”


他解释由于冬眠缘故,所以需要四天左右的恢复期,章北海现在需要跟其他冬眠者一房。对于他衣服上、墙上、四面八方的信息墙,章北海也没有多诧异,原本二十一世纪就是信息爆炸的时代,但还是赞叹一把科技的进步,已经不是用冷兵器的时代了。


临床是个五十几岁的英/国老人,非常悲观而且经常询问关于“面壁计划”的事,据说曾经试图加入ETO,但被自己外孙拦住,就此失去契机。老人斜过头,问章北海,你知道“面壁计划”吗?


他回答知道,“我听别人提起,四个面壁者最后只剩下一个。”


老人叹气,“我很看好那个谁,雷什么。现在年轻人甚至都不知道公元世纪是什么情况,昨天我遇见个小朋友,说黄金海岸不曾存在,只是幻想,三体人来了就来了,让他们看看我们的大炮。”


“这就像用箭打原子弹!”老人激动起来,声音不住提高而且全身发抖,面容扭曲地看着北海。章北海准备好措辞来劝阻一下,医护人员已经冲进来安抚老人,说的话中汉、英交错,很难理解。


“先生,你没事吗?”一位护士问道。


章北海摇头。护士看他不像什么多事人,小声嘀咕说,要不是老人在思想钢印出来前冬眠,保不准已经被送上法院判处,从没见过这么固执的失败主义者。


章北海试图理解一大串的英文单词与汉语,但有点麻烦。


“面壁计划怎么样了?”章北海问。


“啊,那个罗辑吧。好像冬眠出来,差点被Killer系统/暗杀,躲到地上去了。”护士看出他的窘态,用蹩脚的汉语说,“其实现在已经被批评了,他没有什么权利,搞出的什么咒语,我看小孩子都可以。”


“您见过他吗?”


“没有,只是好奇一下。”


“公元人都对这些感兴趣,我听我爷爷说,大底谷之前有很长很长时间,国家富足啊、而且在危机纪元前期弄出个这个计划,但好像没用。”


护士询问后得到答复便坐下,“我们现在可是有两千艘战舰,三体人来了肯定会被吓跑吧!”章北海问大底谷是什么情况。


“大底谷?那段时期就好像呃……全世界都陷入泥沼,然后第二次启蒙运动、第二次文/化/革/命、.......然后人人都觉得,不能在三体人来之前弄死自己,就开始发展人文啊。然后、就这样啦。”


“……”


章北海想,看来人类已经驶离海岸,开始朝大海进发。他想到“唐”号的甲板、大海的潮湿、以及常伟思首长。

 
评论
热度(11)
© 芥末鸱|Powered by LOFTER