门当户对。

花邪




解雨臣经常因为他和吴邪的初遇心悸,因为换做任何一个男孩,在那个时间、捡到他的皮球,笑意盈盈对他伸出手,他都会喜欢上,在梦中同样伸出双手。霍秀秀说过许多门不当户不对的爱情,她自己也找到一个只是有点知情、但是十分爱她的男人,聪明却不市侩。



如果吴邪与他门不当户不对,他会继续爱他吗?解雨臣觉得自己不会。他需要的是共同承担的责任,而不是二爷爷那般一切都扛在肩头,让丫头过着还算无忧无虑的生活。如果对他伸出手的是一个干净、还算机灵的男孩,而不是吴邪。他不会做那么多,也不会夜深人静悄悄摸进对方房间像田螺姑娘一样给他泡咖啡。



解雨臣在03年看过《霸王别姬》,自己看的,当时跟吴邪哪来的认识,只是半夜偶然记起那么一个少年,全世界的荣光都披在他肩上。那《霸王别姬》还是四月多看的,张国荣在台湾酒店跳楼之后喧嚣掩盖一切,经常能听见路边有青年们讨论,《霸王别姬》也是常见的名字。他便去看,看完之后他关掉所有的灯,点上一根烟坐在沙发上,这么坐到半夜,烟头堆在烟灰缸上一层,他笑程蝶衣终究不肯回头看看来路。



后来哪一天,哪一小时,吴邪看着他,问他:你是不是喜欢我?解雨臣逃开了,说着最垃圾的“怎么可能”“开玩笑吧”。



他一直觉得吴邪应该喜欢张起灵,铁三角的感情他不奢求,霍秀秀后来拉个讨论组,起名叫“我们是发小”,结果给解雨臣自己屏蔽了。吴邪也不说,后来塔里木那段时间他经常梦到大浪淘沙,海水洗刷掉一切,天空是炫目的深红色。解雨臣试探过几次,反倒让他懊恼为什么一开始胡扯没问过这种问题,因为黑瞎子洗礼之后套不出来多少东西。所以这让他有点丧。



门当户对,顺理成章。这是吴邪对他俩的评价。



解雨臣也问过吴邪自己心里的某些问题,只是擦去些锋锐的棱角,因为那扎得他很疼,不想这个发小也疼。吴邪挠挠头:“啊,大概,如果说你不是这样的话。我不会喜欢你。”



“我也一样。”他笑着说,心里想,门当户对。

 
评论
热度(26)
© 芥末鸱|Powered by LOFTER